Monday, 8 October 2012

Peralatan Memancing.

Mengenali Peralatan Mancing

Kotak Pancing (Tackle Box)
Sangat berguna untuk membawa semua peralatan anda untuk mancing di laut. Berbagai macam pilihan model dan merk kotak pancing ini. Saya sarankan membeli yang jangan terlalu kecil, kerana anda akan beli lagi dan beli lagi disebabkan kotak pancing itu sangat kecil.. Paling tidak panjang 40-60cm. Pastikan semua peralatan pancing anda (selain joran) dapat masuk dengan selesa kadalam kotak tersebut.


Nikelin/ Perambut
Nikelin atau kawat yang tersedia di semua toko pancing, digunakan untuk mancing ikan bergigi tajam seperti barracuda, tenggiri, dll. Untuk mancing di Kep. Seribu, gunakanlah yang SOFT nomor 25-30.


Snap/Swivel
Ada dua macam swivel, snap dan snap-swivel.. Biasakanlah selalu memakai snap di setiap sambungan tali Utama dengan tali pandu (leader). Manfaat utama adalah untuk mengurangi tali berserabutTimah/Ladung Atau Pemberat
Timah / pemberat yang biasa digunakan adalah nomor 1-3-5-8, dan gunakanlah bentuk memanjang / seperti peluru, kerana bentuk timah yang bulat / oval, mengakibatkan melintirnya kenur.


Sabiki/ kotrek/Apollo
Sabiki adalah rangkaian beberapa mata kail (minimal 5 kail) yang dibuat sedemikian menarik, menyerupai makanan ikan sehingga ikan dengan segera menyambar rangkaian pancing ini. Biasanya SABIKI sangat efektif untuk mancing ikan umpan seperti : selar, tembang, layang, kembung, como, dll. Untuk mancing ikan-ikan ini digunakan nomor 5,6,7 . Untuk jenis ini, harga berkisar rm4.50 ~ rm8.00


Mata Kail (Hook)
Mata kail yang biasa digunakan adalah no.1,2,5,6,7 (tiap merk terkadang berlainan nomornya). Gantilah mata kail yang telah berkarat atau tumpul; atau carilah mata kail yang cukup tajam, tetapi relatif murah sehingga anda dapat menggunakannya kemudian dibuang (disposable/ sekali pakai).


Kenur (Lines)
Yang umum dan layak digunakan adalah ukuran 8-20 lbs. Untuk pemilihan jenama tali ini, terserah anda dan bersesuaian dengan poket anda. Saya sendiri akan menggunakan kelas tali 8-10 lbs untuk mancing dasar (kakap merah, siakap, kerapu) maupun mancing  tengah laut (tenggiri / alu-alu).
Dan saya lebih senang menggunakan yang murah, yang berkapasiti 1000-2000m tiap rolnya, dan dapat selalu menganti tali setelah 2-3 kali mancing.


Penggulung (Reel)
Dalam hal ini anda cukup memerlukan sebuah penggulung Spinning Type penggulung yang baik adalah : ringan, memiliki minimal 3 bantalan roda (ball bearing), semakin banyak semakin baik, kapasitas tali 200-400m. Untuk peralatan yang satu ini, berlaku pepatah : Money never lies, jadi anda jangan membeli penggulung yang murahdan kurang berkualiti, terlebih lagi bukan dari jenama ternama seperti : Shimmano dan Daiwa. Lebih baik wang yang ada di simpan dulu sampai cukup untuk membelinya, daripada kecewa dan menyesal.


Joran (Rod)
Joran sebaiknya tanpa sambungan (one piece), atau maksimal sambung dua (two pieces).
Bahan yang banyak digunakan adalah fibre glass,Carbon, Grafit, Boron atau Kevlar. Panjang joran yang ideal antara 120 cm hingga 180 cm. Ukuran yang umum digunakan berkisar 5′ 6″~6′ (5 feet 6 inch s/d 6 feet) sekitar 168~180 cm, biasanya ukuran ini ada pada badan joran. Jenama yang biasa dipakai adalah : Shimano, Daiwa, Fenwyck, Berkley dsb.
Biasakanlah memilih joran yang ringan dan sedikit kaku (fast taper) untuk reaksi cepat dan pantas. Dan untuk pemilihan joran ini, terserah anda dan sesuai dengan buget anda. Saya sarankan untuk memilih yang tidak terlalu mahal, dan yang pasti jangan yang teleskopik untuk hasil yang maksimal.


Pelampung
Biasanya terbuat dari kayu, busa, gabus, fiber glass atau plastik, selama sesuai dengan penggunaannya sebagai pelampung yang ringan dan dapat mengambang di atas permukaan air.


Umpan
Terdiri dari beragam variasi, mulai dari umpan buatan misal berupa ramuan hingga umpan alam hidup ataupun mati misalkan ikan kecil, udang atau Sotong


Gunting
Bermanfaat untuk mejadi alat memotong/menggunting baik itu untuk umpan, tali  yang kusut, atau rangkaian mata kail yang rosak dan berkarat


Payung / Topi/ Raincoat
Untuk menghindari sengatan teriknya matahari ketika memancing juga kalau turun hujan.

Parang Atau Pisau 
 Kegunaan ketika perlu dan dijdikan senjata atau memotong hirisan umpan
No comments: